Управление ПФР в г. Пскове и Псковском районе: Счета эскроу обезопасят псковичей- владельцев материнского капитала от недобросовестных застройщиков

В г. Пскове и Псковском районе улучшение жилищных условий семей с детьми является наиболее популярным направлением использования средств материнского капитала.
С начала действия программы по заявлениям жителей района Управлением ПФР было перечислено порядка  3,9  млрд. рублей. Из них  3,7 млрд. рублей – на улучшение жилищных условий. Используя это направление, можно выбрать разные варианты: прямая покупка жилья, ипотека, строительство, в том числе долевое.
Теперь при использовании материнского капитала в долевом строительстве, ПФР по заявлению владельца сертификата на материнский капитал будет направлять средства на счета эскроу.
Эти изменения связаны с принятием Федерального закона от 27 июня 2019 г. № 151-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов  недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Договор счета эскроу является трехсторонним: банк – дольщик – застройщик. Пенсионный фонд перечисляет средства материнского (семейного) капитала в безналичном порядке на указанный в договоре банковский счет, принадлежащий застройщику. Однако доступ к счету для застройщика будет заблокирован до завершения строительства. После завершения строительства  и выполнения обязательств заблокированные на счете эскроу денежные средства передаются застройщику.
Нововведение, с одной стороны, обеспечивает сохранение средств дольщика, с другой стороны, застройщик получает эти средства при выполнении своих обязательств по строительству, которые определены в договоре долевого участия.
Возможность направления средств материнского капитала в счет уплаты цены договора участия в долевом строительстве на счет эскроу позволит обезопасить владельцев государственных сертификатов от рисков, связанных с неисполнением недобросовестными застройщиками условий, предусмотренных договором участия в долевом строительстве.