Наблюдательный Совет обсуждает деятельность МУПП ЖКХ

31 октября 2012

30 октября в Администрации Псковского района состоялось заседание Наблюдательного Совета по контролю за деятельностью МУПП ЖКХ Псковского района. Провёл заседание И.о. Главы Администрации Псковского района Виктор Герасимов. Члены Совета заслушали отчёт генерального директора предприятия Михаила Башлыкова. В своём отчёте Михаил Михайлович проанализировал финансово-хозяйственное состояние подразделений коммунальной службы по итогам работы в первом полугодии.
Муниципальное унитарное производственное предприятие жилищно-коммунального хозяйства обеспечивает коммунальными услугами население, объекты социальной сферы и прочих потребителей в 42-х населённых пунктах района. В структуре оказанных услуг за отчётный период наибольший удельный вес занимает тепловая энергия – 60 процентов. Водоснабжение и водоотведение составляет 25 процентов, жилищные услуги – 15 процентов. Доходы предприятия за первое полугодие составили 83,2 миллиона рублей, расходы – более 106 миллионов. По мнению руководителя,  убыточность обусловлена в основном тем, что оборудование котельных и теплотрассы имеют большой процент износа и не могут обеспечить нормативный коэффициент полезного действия. Финансовая ситуация осложняется и в связи с ростом цен на энергоресурсы и материалы. В отчёте приводились и аргументы по поводу экономической необоснованности некоторых тарифов, в частности, тарифа по водоотведению. Михаил Башлыков отметил, что в сложившихся условиях предприятие не может самостоятельно решить накопившиеся финансовые проблемы, и просит оказать помощь со стороны районной власти.
В протоколе Наблюдательного Совета в числе предложений рекомендовано соответствующим подразделениям муниципалитета разработать программу модернизации подразделений коммунальной сферы на предстоящие годы и направить в  комитет по тарифам области материалы экономических обоснований деятельности предприятия.