Сделаем домики для птиц вместе!


«Сделаем домики для птиц вместе!» - этот призыв является основной идеей очередной акции Псковской областной общественной организации «Чудской проект». Акция будет посвящена международному Дню птиц, который ежегодно отмечается 1 апреля. Об этом наш сегодняшний разговор с менеджером организации Андреем Васильевым.

- Андрей, какие цели ставит ваша организация, планируя подобные  мероприятия?
- В первую очередь, мы хотим привлечь внимание жителей Псковской области к проблеме сохранения разнообразия и численности диких птиц. Необходимость охраны наших пернатых друзей имеет серьёзные основания. По подсчётам биологов за последние четыреста лет с лица планеты исчезли около 100 видов птиц. И наибольшую опасность для них представляет не деятельность охотников, как можно было бы предположить, а факторы жизни человеческого общества, например, высотные здания, автомобили, разливы нефти на водоёмах. В России проведение дней птиц связано с некоммерческой общественной организацией «Союз охраны птиц России». Каждый год орнитологи выбирают так называемую «птицу года», которая нуждается в защите человека. Птицей 2013 года в России был выбран орлан-белохвост, а нынче – чёрный стриж.

 

 

 

 

 

 

 

 

- Говоря о защите и сохранении конкретных видов, специалисты имеют в виду перелётных птиц. Их маршруты миграции поражают воображение. Какую роль в сложной схеме птичьих путешествий играет Псковская область?
- Наибольшую ценность с точки зрения орнитологии представляет «Псково-Чудская низменность», которая является комфортным местом обитания для водоплавающих и околоводных птиц, особенно в период весенних и осенних миграций. Здесь можно встретить редкие и охраняемые виды, такие как чернозобая гагара, чёрный аист, скопа, беркут, орлан-белехвост, белая куропатка, золотая ржанка, кулик-сорока, большой кроншнеп, серый сорокопут.
- В научной литературе Псково-Чудскую низменность авторы часто называют «рамсарской» территорией. Что это означает?
- В 1971 году делегации многих стран встретились в Рамсаре, небольшом городке в Иране. Их привела туда общая цель – сохранить, пока не поздно, хотя бы самые ценные в мире водно-болотные угодья, без которых невозможно существование всей биосферы и, соответственно, жизнь человека. В результате в Рамсаре была подписана Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение в качестве местообитаний водоплавающих птиц. Таким образом, формально все водно-болотные угодья, выделенные для охраны согласно принципам Рамсарской Конвенции, стали называться «рамсарскими». В России сейчас 35 таких угодий, включая нашу «Псково-Чудскую прозёрную низменность».
- Андрей, расскажите  о направлениях работы общественной организации «Чудской проект» в сфере защиты птиц в нашем регионе.
- Наша организация активно включилась в деятельность по охране видового состава птиц Псковской области с 2001 года, когда стала участником международного проекта «Разработка и выполнение плана управления для озёр Чудское/Псковское в местности Рамсар, Россия». ПООО «Чудской проект» принимала участие в проведении социологического опроса населения, осуществляла координацию строительных работ по подготовке смотровой вышки для наблюдения за птицами в рамках демонстрационного проекта по созданию экологической тропы.
По инициативе нашей организации были обобщены уникальные данные орнитологических наблюдений кафедры зоологии Псковского педагогического университета за последние 50 лет, подготовлен и опубликован полевой определитель водоплавающих и околоводных птиц, профинансированы несколько мониторинговых орнитологических экспедиций университета, закуплено оборудование для наблюдения за пернатыми, периодически проводятся семинары и конференции по вопросам управления особо охраняемыми природными территориями.
С 2012 года ПООО «Чудской проект» является участником проекта «Продвижение экологического образования как эффективного средства повышения информированности / «Люди с природой», который поддержан Программой приграничного сотрудничества Эстония-Латвия-Россия. В рамках этого проекта создан сайт «Птицы Псковской области», где представлена информация о 218 видах наиболее распространённых птиц Псковской области. Недавно вышла в свет печатная версия сайта – полевой определитель «Птицы Псковской области». Очень надеемся, что указанные информационные продукты будут полезны  специалистам, студентам, школьникам и всем, кто интересуется природой нашего края.
- Поводом для нашей беседы стала праздничная дата экологического календаря. В чём состоит суть запланированной акции, посвящённой Дню птиц?
- К 1 апреля «Чудской  проект» подготовил листовки с информацией о Дне птиц и с инструкцией по изготовлению скворечников. Кроме того, нами приобретены 100 комплектов скворечников, которые будут переданы в школы Псковского и Пыталовского районов, а также Себежскому национальному парку и Псковскому государственному университету. Школьниками скворечники передаются в разборном виде, чтобы они имели возможность осуществить их сборку своими руками на уроках труда. Готовые домики будут установлены на пришкольных и парковых территориях в удобных для гнездования птиц местах. До 11 апреля в 16 школах Псковского и Пыталовского районов будут проведены тематические занятия, приуроченные ко Дню птиц. На них детям расскажут об истории возникновения праздника, видовом многообразии птиц в Псковской области и необходимости их охраны, а также о ценности Псковско-Чудской  приозерной низменности как резервата водоплавающих птиц.
В Пскове акция по установке скворечников пройдет в Дендропарке Мирожского монастыря 9 апреля. В ней примут участие студенты и педагоги естественно-географического факультета Псковского государственного университета, орнитологи и представители общественности.

Общественная организация «Чудской проект» обращается ко всем  жителям области откликнуться на нашу инициативу. Сделайте сами или помогите своему ребёнку сделать новый птичий домик из дерева или других подручных материалов, установите его во дворе, в парке или на своём приусадебном участке! Отметим День птиц вместе!

Записал Б. Кибалин

На снимке: Черный стриж – самая быстрая птица в мире, горизонтальная скорость его полета может достигать 120 км/час, выше скорость может развить только сокол-сапсан, да и то всего на несколько секунд при атаке в вертикальном падении.