Псковскому району - 85. Факты истории. 1941-1946 годы

30 июля 2012

                                            1941 год

29 апреля. Состоялся пленум райкома – последний в мирное время. Рассмотрены вопрос о готовности колхозов  и совхозов к весеннему севу и оргвопрос.
Май – начало июня. В Рашневском сельсовете методом народной стройки идет сооружение осушительного канала. В работе участвуют все колхозы района. В отдельные дни на работе участвуют до 3 000 человек и 500 лошадей.
22 июня. Правительственное сообщение о нападении фашисткой Германии на СССР. Война! Началась всеобщая мобилизация.
25-28 июня. Во всех сельсоветах и совхозах созданы истребительные команды, взявшие на себя охрану мостов и общественных зданий, наблюдение за общественным порядком.
С 26 июня начато сооружение противотанкового рва от Логозович через Моглино на Выбутские Пороги. В некоторые дни на строительстве участвовало до 15 000 человек , преимущественно женщин города и района. С 28 июня фашистские самолеты начали обстрел трассы стройки.
4 июля. Совещание первых секретарей райкомов и горкома с представителями обкома Баскаковым и Бурелиным об ускорении эвакуации и подготовке к партизанской войне. Ночью собрание партактива в кабинете секретаря райкома И.Г.Киселева. Присутствовало 32 человека. Образован первый псковский партизанский отряд. Командир – И.А.Тарабанов, комиссар – А.И.Барыгин.
6 июля. Фашисты бомбили Псков, станции Черская и Красные Пруды. Днем из города ушел последний эшелон с людьми.
В ночь на 9 июля. Районные работники И.Г.Киселев, В.А.Акатов, И.И.Маковин, В.И.Челноков на двух автомашинах покинули пылающий город. До 13 июня центром района было Елизарово.
13 июля. Вечером фашисты пришли в Елизарово. В тылу врага остались первые подпольные организации.
15 июля. У деревни Луг Гдовского района погиб В.И. Рыбаков, секретарь Середкинского райкома партии.
6 августа. В Загустенье выпущена первая подпольная рукописная листовка «Не верьте фашистской брехне» тиражом 6 экземпляров.
22 августа. В Крипецком лесу из отряда Шубникова выделен районный отряд В.И. Гаранина в количестве 17 человек.
26 августа. Группа Корнева из отряда Казанцева подорвала рельс под автодрезиной севернее Торошино. Уничтожено 6 фашистских офицеров.
8 сентября. Взрыв рельсов у переезда Веретье. За месяц с 15 августа по 15 сентября псковские подрывники спустили под откос 6 эшелонов врага.
5 октября. В деревне Шушпаново у Ефима Тиханова образована постоянная подпольная явка.
15 октября. По решению подпольной группы В.Ф. Михайлов и В.И. Челноков ушли через фронт на связь с обкомом.
18 ноября. На собрании подпольщиков в землянке близ деревни Гридино образван Псковский подпольный межрайонный партийный центр. Руководителем центра избран секретарь горкома А.В.Гущин. Группа руководства подпольем города и района утверждена в составе Киселева И.Г., Михайлова В.Ф. и Челнокова В.И. Военным руководителем утвержден Басклеев А.И., заведующим хозяйством – Хоботов М.Ф. Группа руководства подпольем Середкинского района утверждена в составе Басклеева, Хоботова и Чуева.
23 октября. В Загустенье установлен трехламповый радиоприемник. Начался выпуск листовок.
До 15 декабря. В городе и районе образовано 18 подпольных партийных и комсомольских групп. Примерно столько же групп образовано в Середкинском районе.

                                                              1942 год

20 февраля. Басклеев и Михельсон сожгли Середкинский льнозавод, подготовленный фашистами к пуску.
19 марта. Близ деревни Гридино полицейские убили А.В. Гущина и О.Ю. Кульберга.
27 апреля. У деревни Городня в бою с карателями погибли Богданов Д.А. и Барткевич В.М. Арестована подпольщица Новикова. Расстреляны Никифоровы и Козловы.
5 мая. Межрайонный центр прекратил свою деятельность. Группы разошлись по своим районам.
16 мая. В Загустенье собран партизанский отряд из военнопленных в составе 47 человек. Ночью отряд ушел в Крипецкой лес.
20 мая. В деревне Заозерье полицейские из засады предательски убили Басклеева, Хоботова и Чуева.
С 23 по 30 мая. Бои с карателями у деревни Мараморка и станции Торошино.
6 июля. Группа подпольщиков в составе К.А. Андреева, В.Ф. Михайлова и В.А. Акатова из Крипецкого леса вышла в Ленинград на связь с обкомом.
15 июля. В Крипецкой лес из Ленинграда прибыла группа связи Ревякина.
14 августа. Ночью у деревни Ляляховка предательски убит В.И.Челноков.
15 августа. В Крипецком лесу в бою погиб И.Г. Киселев, разведчица из группы Ревякина Евдокимова и радист Яковлев. Ревякин ранен. В августе и сентябре по району арестовано до 200 человек актива.
25 октября. По решению Ленинградского обкома сформирован новый состав Псковского подпольного партийного центра.

                                                      1943 год
15 января. Псковская подпольная группа выделилась из состава отряда Трубышева и ушла в Сосновый бор.
30 января. Вышла  листовка тиражом 20 экземпляров.
Февраль. Восстановлены связи в Псковском районе. Выход подпольщиков в Псков, в Загустенье, в Подчерничье, а также в Карамышево и по Серёдкинскому району.
5 апреля. Вышла первая партизанская печатная газета «Псковский колхозник» тиражом 50 экземпляров.
9 июля. Организован партизанский отряд в Засецкой роще. В нём было 45 человек.
16 июля. Организован партизанский отряд Серёдкинского района в роще у деревни Феклисты. В нём насчитывалось 16 человек.
1 августа. Комсомольское собрание у деревни Большая Дуга с вопросом о формировании партизанского отряда. На собрании было 5 человек.
8 сентября. Группа Н.А.Екимова вышла из города. Началось образование Псковского партизанского отряда.
12 сентября. Разгромлены Лиховское, Ольгинопольское, Великопольское, Цаплинское, Тупицкое, Остенское волостные управления. Отряд вырос до 200 человек.
24 сентября. Принят первый самолёт. В.Ф.Михайлов и радистка улетели в Ленинград.
28 сентября. Оформлен Псковский партизанский отряд имени Н.Г.Киселёва в составе 300 человек. Командиром отряда назначен Н.А.Екимов, начальником штаба – М.Ф.Фёдоров.
10 октября. Получен приказ – все отряды передать в партизанскую бригаду, а подпольному центру продолжать свою работу.
25 октября. У деревни Княжицы командиру Второй бригады Н.И.Синельникову переданы 330 партизан первого Псковского отряда.
27 октября. Шушпаново начато формирование Десятой бригады. Предполагалось отмобилизовать в бригаду 300 человек, а за 5 дней из города и трёх районов прибыло 1.500 человек. Продолжается призыв в 3, 5, 6, 7 и 8 бригады.
1 ноября. Получен приказ об образовании в районах оргтроек.
6 ноября. Десятая бригада разгромила фашистский гарнизон в Матурихе. Уничтожено до 150 фашистов.
8 ноября. Фашисты выжгли острова им. Залита и им. Белова. Население островов погружено на баржи и увезено в Эстонию. Перед этим 250 рыбаков во главе с Н.И.Корольковым ушли во Вторую партизанскую бригаду.
15 ноября. Оргтройки приступили к работе. Подпольный партийный центр прекратил свою деятельность.
18 ноября. Фашисты сожгли деревни Большая Толбица, Гирино и Поддубье. Начало фашистской экспедиции по превращению района в «мёртвую зону». У каждой деревни партизаны держат бой.
2 декабря. Горят деревни Цаплинского сельсовета. Зверства фашистов в деревнях Голованово и Ском-Гора.
16 декабря. Бой с фашистами у деревни Русилово.
21 декабря. Восемь юнкерсов бомбили деревни Шушпаново и Троицкая Гора.
30т декабря. У озера Ратец построен лагерь, в котором поселились 3.500 женщин, стариков и детей Псковского района.

                                                   1944 год

18 января. Отряд Седьмой бригады разгромил фашистский гарнизон в Торошино. Взорван мост.
Январь и февраль. Принимаются меры по спасению населения от угона в Германию. В лесных лагерях сосредоточено 16.500 жителей города и района.
12 февраля. Отряды И.А.Екимова и П.В. Ульяшова взорвали 8 мостов, срезали столбы связи и вывернули много рельсов на железной дороге, идущей к Гдову. Движение по дороге полностью прекращено.
14 февраля. Получен приказ не допустить движения гитлеровцев по железной дороге Псков – Ленинград. Начало рельсовой войны. Псковским отрядом уничтожено 6 километров рельсового пути.
17 февраля. Жители деревень Заорово, Стороп и Сухлово сожгли свои дома, поскольку выяснилось, что фашисты не сожгли эти деревни, чтобы расположить в них воинскую часть.
22 февраля. Встреча с частями Советской Армии.
6 марта. Вторая бригада вышла в Ленинград.
10 марта. Вышел последний номер газеты «Псковский колхозник» в землянке у хутора Лукина. Всего с января 1943 года по март 1944 года выпущены 71 листовка и 52 номера газеты, в том числе 38 номеров «Псковского колхозника» и 4 номера «Колхозной жизни» в Серёдкинском районе.
5 мая. Районное собрание партийного, комсомольского, советского и колхозного актива во временном районном центре, в доме инвалидов близ Торошино, по вопросам подготовки к севу, формирования сельского и колхозного управления, составления актов о злодеянии фашистов.
16-18 апреля. Пленум Ленинградского обкома. На танк «Псковский колхозник» сдано 350.000 рублей деньгами и облигациями.
5 мая. Приказ об отселении жителей Псковского района из фронтовой зоны.

                                                                    1945 год

В апреле в район прислано 5 тракторов «У-2». Была открыта Краснопрудская МТС. Директором назначен П.И. Иванов и главным механиком В.П.Кольцов. Более 100 лошадей колхозники купили в Латвии на собранные деньги. Во Время весеннего сева более 3 500 гектаров земель было вспахано на коровах и вскопано лопатами. 80 000 пудов зерна – семенной государственной ссуды – женщины принесли из Пскова на себе на расстоянии в среднем до 30 километров.
Май. В Овсищах проведен районный митинг. Состоялись собрания и митинги в колхозах и совхозах по случаю полной и безоговорочной капитуляции гитлеровской Германии.
План сева, уборки и поставок продукции государству район перевыполнил досрочно.
10 мая. Первый день после войны. В этот день все труженики района работали с большим подъемом. Трактористы совхоза «Диктатура» Васильев и Колосов на пахоте выполнили по две нормы.
25 июня. Пленум райкома партии обсудил вопрос «Об итогах весеннего сева и задачах строительства домов колхозников».
15 июля. Проведен всенародный воскресник по подготовке школ к новому учебному году. Силами общественности отремонтировано 82 школы.
9 августа. Колхоз «Заровенье» призвал все колхозы района досрочно, к 25 октября, выполнить план хлебопоставок государству.
18 августа. Колхоз «Сабежи» первым в районе выполнил план хлебопоставок.
За 10 месяцев построено более 2 000 домов колхозников, а  с августа 1944 – долее 4000 домов и свыше 1 000различных общественных построек.
В ноябре начато строительство Крипецкого торфобрикетного предприятия.

                                                          1946 год

Январь. Трудящиеся района вступают в соревнование в честь выборов в Верховный Совет СССР. Встречи избирателей с  кандидатами в депутаты: в Совет Союза – Л.М. Антюфьевым и в Совет Национальностей – А.Н. Косыгиным.
25 марта. Проведена районная конференция ВЛКСМ.
26 апреля. Состоялось собрание уполномоченных потребительской кооперации. Избрано правление райпотребсоюза.
Май. Колхозы «Заровенье» и «8 марта» приступили к сдаче ранних овощей.
15 мая. Опубликовано сообщение о продолжении демобилизации из советской Армии рядового и сержантского состава третьей очереди
13, 14, 15 августа. Красные обозы с зерном государству. Колхоз им. Мирова первым в районе выполнил план хлебопоставок.
7 ноября. По итогам соревнования по сельскому и колхозному строительству за III квартал 1946 года постановлением Совета Министров РСФСР Псковскому району присуждена третья премия в сумме 10 000 рублей.
20 декабря. Районное совещание партийного и советского актива обсудило вопрос о подготовке к выборам в Верховный Совет РСФСР. Опубликовано решение исполкома райсовета об образовании в районе 51 избирательного участка.
На землях колхозов Москвинского сельсовета начато строительство совхоза «Добровидки» (ныне совхоз им.Кирова). План весеннего сева совхозу установлен в размере 300 гектаров.