В Псковском районе прошел митинг памяти солдат и офицеров, павших за освобождение д. Стремутка от немецко-фашистских захватчиков

29 марта 2017

    Сегодня в деревне Стремутка Ядровской волости прошел митинг, посвященный 73-летней годовщине освобождения от немецко-фашистких захватчиков. Митинг состоялся на братском захоронении, где похоронено около четырех тысяч советских воинов, павших за освобождение нашей Родины.

 

 

 

 

 


    В митинге приняли участие представители Администрации Ядровской волости и Администрации Псковского района, учащиеся и преподаватели Стремуткинской средней общеобразовательной школы.

 

 

 

 

 


    Открыл митинг глава Ядровской волости Олег Смирнов, затем слово взял председатель Собрания депутатов Псковского района Андрей Неофитов и председатель Совета ветеранов и инвалидов Псковского района Николай Александров.

 

 

 

 

 

    В своих выступлениях они рассказали ребятам о тяжелых годах войны, об ожесточенности и размахе кровопролитных боев при освобождении д. Стремутка и Псковского района. Призвали учащихся ценить мир и спокойствие без войны, всегда чтить и уважать память погибших и выживших защитников Отечества и освободителей д. Стремутка, уважать ветеранов и людей старшего поколения. Идут года, все меньше остается в живых ветеранов ВОВ, но еще живут на свете люди, которые преподали этот урок всему человечеству, еще можно взглянуть на их лица, в их глаза, услышать их рассказы о тех временах. Выступающие на митинге выразили ребятам слова благодарности за то, что они ухаживают за братским захоронением. Призвали их и далее продолжать такое благородное дело, а также стремиться хорошо учиться, посещать разнообразные кружки для общего развития, чтобы быть достойными наших предков.
    Затем участники митинга возложили цветы памяти на братские могилы павших воинов.

     Мужеством исполнены страницы истории нашей Родины и высочайшей вершиной этого мужества стала Великая Отечественная война 1941-1945 годов. С самого начала она была справедливой, освободительной войной нашего народа за свободу и независимость Родины против фашисткой Германии и ее союзников.
     С октября 1942 г. вплоть до 1944 г. фашисты планомерно возводили Псковско – Островской рубеж обороны – так называемую линию «Пантера», которая проходила по высотам и холмам Псковской равнины, вдоль дорог и по берегам рек Псковы, Черехи и Великой. Наступательная операция 128-й дивизии началась 8 марта и продолжалась до 15 марта. Об ожесточенности и размахе боев свидетельствуют, например, такие цифры: к исходу 10 марта только 533-й полк потерял 207 человек убитыми и 198 – ранеными. Более 100 дней на участке с населенными пунктами Вадрино, Зарезницы, Староселье, Стремутка, Оленино, Атаки, Анисимово велись упорные бои. Многие деревни несколько раз переходили из рук в руки. Со всех сторон противник обстреливал расположение наших войск. Затем следовали фашистские атаки, массированный налет авиации.
     Большое наступление было предпринято 128-й дивизией 31 марта на Черском направлении. Наши войска прорвали полосу вражеских укреплений на правом болотистом берегу реки Многи и продвинулись вперед на 8 км, 30 – 31 марта 1944 года деревни Горлушка, Похвальщина и Стремутка были освобождены от фашистов.