Стажировка молодых педагогов

26 июня 2012

 В 2011-2012 учебном году в образовательные учреждения Псковского района пришли работать 13 молодых специалистов, из них 9 выпускников Псковского государственного педагогического университета, 1 выпускница Опочецкого педагогического колледжа и 3 выпускницы Псковского областного колледжа искусств. Педагогическая работа молодых учителей в образовательных учреждениях Псковского района в течение первого года считалась стажировкой.
Руководители образовательных учреждений, наставники молодых специалистов, руководители районных методических объединений учителей-предметников работали со стажёрами в течение учебного года. В образовательных учреждениях были разработаны планы работы со стажёрами на год, которые включали в себя посещение уроков, занятия по методике конструирования современного урока, планирования уроков, постановке задач урока, по ведению школьной документации, самоанализу урока, тематическому планированию. Молодые учителя работали в течение года над темами по самообразованию, вели воспитательную внеклассную работу с детьми, участвовали в конкурсах педагогического мастерства. Все молодые специалисты посещали уроки, семинары, проводимые на базе образовательных учреждений района. Активно повышали свою квалификацию. Учились применять информационно-коммуникационные технологии, требования ФГОС нового поколения в предметной деятельности учителя.
На заседании итоговой районной комиссии по стажировке 22 июня 2012 года, которая прошла в форме собеседования, молодые специалисты представили отчёты о выполнении индивидуальных планов, о начале своей профессиональной деятельности. В отчётах молодые специалисты делились своими находками, удачами, проблемами, трудностями. Основными проблемами называли: недостаток опыта, сложность работы со школьной документацией, выстраивание отношений с детьми и их родителями и др. Из представленных отчётов следует, что молодые учителя работали старательно, вдумчиво, неравнодушно.
По решению районной комиссии по итогам стажировки молодых специалистов всем была засчитана стажёрская практика и вынесено заключение о соответствии требованиям, предъявляемым к современному педагогу.