В Псковской области 149 граждан, потерявших работу, вышли на пенсию досрочно

24 февраля 2015

В прошедшем  году  в Псковской области 149 граждан, потерявших работу, вышли на пенсию досрочно. Из  них  в  городе  Пскове  и Псковском  районе -  23 человека.

Как пояснил начальник  Управления  в  г. Пскове Еремин  Алексей Олегович, согласно законодательству безработным гражданам, стоящим на бирже труда, по предложению органов службы занятости может назначаться пенсия на период до наступления возраста, дающего право на трудовую пенсию по старости.
Для этого им необходимо иметь страховой стаж продолжительностью не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин, а также необходимый стаж на соответствующих видах работ. Кроме того, основанием для увольнения таких граждан должна быть ликвидация организации либо прекращение деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращение численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя.
- Обращаем  внимание,  что досрочная пенсия может быть назначена не ранее чем за 2 года до достижения пенсионного возраста: «Женщины могут выйти на досрочную пенсию  не ранее чем в 53 года, а мужчины -  не ранее чем в 58 лет. Учитывая, что есть категории граждан, которые имеют право на пенсию в более раннем возрасте, чем общеустановленный, то и снижению на два года подлежит именно тот возраст, который дает право на пенсию.  Кроме того, хочу подчеркнуть, что  пенсия по предложению службы занятости назначается на период до наступления возраста, дающего право на трудовую пенсию по старости. По достижении общеустановленного пенсионного возраста, получателю досрочной пенсии следует осуществить переход на трудовую пенсию по старости. Для этого в органы Пенсионного фонда нужно обратиться с заявлением. Согласно этому заявлению будет установлена трудовая пенсия по старости. При этом размер пенсии определяется вновь».
Выплата пенсии по предложению службы занятости прекращается при поступлении человека на работу или возобновлении иной деятельности. О факте трудоустройства получатель такого вида пенсии обязательно должен сообщить в клиентскую  службу Управления, чтобы не произошло переплат, которые придется возмещать  получателю пенсии.