ОЭЗ "Моглино" привлекает уникальные производства


Заводы по производству энергоэффективных строительных блоков, инструментов для малярных работ, лакокрасочная фабрика, наукоемкое производство оптоволоконных кабелей и армированного трубопровода. Такие производственные площадки могут появиться в особой экономической зоне «Моглино», которая находится в Псковском районе. В Администрации региона состоялась презентация и обсуждение трех зарубежных и одного российского проекта - потенциальных участников ОЭЗ.

- Тот интерес, который проявляют к нашему региону западно-европейские компании - это хороший знак и хорошая оценка инвестиционной привлекательности региона, - отметил во время заседания наблюдательного совета Губернатор Псковской области Андрей Турчак. - На сегодняшний день все работы по площадке завершены. Мы готовы выйти на землю и начать работать непосредственно по инженерной инфраструктуре, планировке дорог. Пока по временной схеме к участку подведено электричество, поэтому ничего не сдерживает компании-инвесторы от начала строительных работ.

В работе по развитию «Моглино» Администрация области тесно сотрудничает с Северо-Западным банком ОАО «Сбербанк России». Перед началом заседания наблюдательного совета был подписан протокол о намерениях в рамках действующего соглашения о сотрудничестве. Такая дорожная карта предусматривает взаимодействие сторон на 2014-2015 годы: реализацию приоритетных проектов, направленных на развитие региональной экономики, обеспечение государственной поддержки и отработку схем финансирования.

-  Это наш рабочий документ, направленный на пошаговое выполнение договоренностей, которые достигнуты и в настоящий момент реализуются на территории области, - подчеркнул Глава региона. - В частности, это вопросы поддержки и кредитования бизнеса, развития новых проектов, совместных учебных программ и ряда новых продуктов.

Добавим, что все инвестиционные проекты, реализующиеся на территории области, получают персональное сопровождение. А те, которые войдут в «Моглино», получат статус приоритетных.

Генеральный директор группы компаний «EREL Group» Лелми Риккардо, представляющий итальянскую компанию Pontarolo Engineering SPA, во время презентации рассказал о заводе, который будет заниматься производством пенополистирольных энергоэффективных строительных материалов. Использование таких блоков предполагает возведение жилых и производственных зданий высотой до седьмого этажа. Подобные технологии позволят сократить расходы тепла на обогрев помещения и обеспечат хорошую звукоизоляцию.

- Таким образом, можно значительно сократить расходы на коммунальные услуги, - отметил Лелми Риккардо. - Мы должны сделать так, чтобы строители и конечные пользователи продукта понимали, что при помощи нашей технологии можно повысить качество жизни.

Андрей Турчак напомнил, что в рамках программы расселения ветхого аварийного жилья в регионе должна появиться тысяча дополнительных квадратных метров. Поэтому, если итальянская компания окажется конкурентоспособной и будет соответствовать нужным критериям (в том числе, по стоимости квадратного метра «под ключ»), то запросто сможет участвовать в строительстве новых домов.

Немецкая фирма по производ-ству инструментов и аксессуаров для малярных работ Storch-Ciret Holding GmbH тоже заинтересована в появлении площадки в экономической зоне. Предприятие планирует построить здесь завод, подобный тем, что уже работают в Германии, Чехии и Китае. Ожидается, что новое производство позволит создать 271 рабочее место. По словам руководства, 65 процентов продукции отправится на российский рынок.

Открыть производство в «Моглино» намерена и финская лакокрасочная фабрика Nor-MaaliOy, специализирующаяся на производстве покрытий для защиты от коррозии металлических и бетонных поверхностей. Стоит отметить, что все перечисленные зарубежные компании стремятся попасть в «Моглино» еще и потому, что зона выгодно расположена с точки зрения логистики. Сюда очень удобно завозить сырье и налаживать сбыт готовой продукции.

ООО «Псковгеокабель», которое входит в группу компаний «Технология металлов», также рассчитывает попасть на площадку в ОЭЗ. Здесь собираются внедрять технологии по производству подводных оптоволоконных кабелей, армированных трубопроводов.

- Продукты, которые мы представляем, сейчас вообще не производят в России, - резонно отметил вице-президент ГК «Технология металлов» Денис Лобус. - Компании удастся конкурировать на внешнем рынке, поэтому нужно пользоваться моментом.

Все бизнес-планы, представленные на заседании, были одобрены наблюдательным советом. Теперь они будут рассмотрены в Министерстве экономического развития, которое примет окончательно решение о предоставлении производственных площадок в особой экономической зоне «Моглино».

Марина ПЕТРОВА.