В Соловьях детвора отметила праздник рушника

21 марта 2014

 Проведение праздников народной культуры для местных школьников в коллективе Соловьёвского культурно-досугового центра стало уже доброй традицией. Здесь уже отшумели театрализованные представления, посвящённые русской печке и валенкам. И вот, очередным в цикле этих весёлых и познавательных мероприятий стал праздник рушника.
В фойе, украшенном по этому случаю, собрались пятиклассники Стремуткинской школы. Директор Центра Людмила Андреевна Карпова и педагог изобразительного искусства  Мария Александровна Гулина рассказали детям немало интересного о рушнике - украшенном вышивкой полотенце. В старину не найти было ни одного дома на Руси без этих самобытных полотенец. Для народа он выполнял важные обрядово-бытовые функции: он сопровождал человека от рождения до смерти, был непременным атрибутом всех народных праздников и обрядов... Организаторы обустроили в зале угол в стиле русской избы, где красовались рушники, вышитые когда-то руками бабушек из окрестных деревень и теперь бережно хранимые в комнате ремёсел культурного центра и школьного музея. На празднике звучали русские народные песни и частушки в исполнении местного ансамбля «Соловьяне», «кружились»  хороводы в исполнении танцевальной группы «Радуга». Самые активные и ловкие мальчишки и девчонки приняли участие в конкурсах.
Праздник всем очень понравился  и теперь ребята будут с нетерпением ждать  продолжения. Только теперь по задумке авторов он будет посвящён деревянной и глиняной посуде, без которой наши предки тоже никак не могли обойтись.