Бабушка Маша из деревни Быстрецово передаёт привет Владимиру Путину

20 декабря 2013

Знаменательную дату – 90 лет – сегодня отмечает жительница деревни Быстрецово Мария Фадеева.

В эти выходные дни в маленькой квартирке в Быстрецове соберётся вся её семья – дочь, сын, внуки, правнуки. Доброй и неожиданной вестью для семьи стало послание с поздравлением от Президента России Владимира Путина. Конверт с видом Кремля и Гербом Российской Федерации Марии Михайловне вручил председатель комитета по вопросам местного самоуправления областной Администрации Владимр Шураев. Поздравили юбиляра и вручили подарки заместитель Главы Администрации Лариса Григорьева и Глава Карамышевской волости Татьяна Павлова. Не забыли поздравить ветерана и ребята из местной школы.
   Растроганная таким вниманием, женщина с трудом сдерживала слёзы. Гости листали старенький семейный альбом, бережно перебирали пожелтевшие фотографии, а на неё волна за волной накатывали воспоминания давно минувших дней. Надо же, сам Путин поздравил с Днём Рождения! Ох, как жаль, что не дожил до этой поры муж Николай, с которым прожили долгую счастливую жизнь. Их свадьба была особенно радостной под победные раскаты салюта 45-го года. Как ни парадоксально, но главной сводницей на свадьбе была война. Мария, не закончив фармацевтического училища в Ленинграде, по доброй воле ушла на фронт. В латышском местечке Тишкляй, где стоял их госпиталь, сюда и попал раненый лейтенант Николай Фадеев. Говорят, когда пушки стреляют, душа всё равно не перестаёт любить. Расставаясь, дали слово друг другу: коли живы останемся, то в конце войны сыграем свадьбу. Так всё и случилось. В тот памятный день на гимнастёрке Николая Александровича сияли четыре боевых ордена. Вспомнилась и их золотая свадьба, когда юбилярам в областном Центре семьи поднесли большой пирог со свечами, коих было столько, сколько пройдено вместе лет. Тогда супруги вдвоём, на одном дыхании, загасили трепетные язычки пламени свечей… Вспомнились и трудовые годы в совхозе «Быстрецовский», где Мария Михайловна не чуралась ни какой работы,  даже с оружием в руках охраняла сады от воровских набегов. Жизнь прожить – не поле перейти.
Прощаясь с гостями, хозяйка попросила: «Люди добрые, раз уж вы письмо от Путина привезли, то тогда, будьте любезны, и поблагодарите его за заботу о нас ветеранах-фронтовиках. Передайте ему искренний привет от бабушки Маши из Быстрецова». Вот так. Привет Вам, Владимир Владимирович!