Учителями славится Россия - Полина Георгиевна Лозина

19 декабря 2013

22 декабря  2013 года исполнилось бы 90 лет со дня рождения  Полины Георгиевны Лозиной.

Полина Георгиевна родилась в деревне  Гнильск Гдовского района  девятым ребенком в большой крестьянской семье. После окончания начальных классов училась в Черневской средней школе. В период фашистской оккупации активно помогала  местному партизанскому отряду, была связной и разведчицей. В апреле 1944 года избрана вторым, затем первым секретарем Полновского райкома комсомола. Окончила Псковское педагогическое училище, затем Ленинградский педагогический институт. С 1954 года работала в Псковской восьмилетней школе № 5. С 1957 года на протяжении 30 лет преподавала и руководила Любятовской малокомплектной школой в деревне Лисьи Горки Псковского района Псковской области.
В 1960 году Полине Георгиевне присвоено звание «Заслуженный учитель РСФСР». Одной из первых в стране и единственной в Псковской области в 1979 году  присвоено звание «Народный учитель СССР» (народных учителей на весь Союз было чуть больше ста). Полина Георгиевна являлась делегатом Всероссийских съездов учителей  1968 и 1978 годов, награждена за трудовые заслуги орденами Октябрьской Революции и  «Знак Почета», за боевые заслуги – орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «Партизану Великой Отечественной войны», «За победу над Германией».
        Полине Георгиевне посвящена художественно-документальная повесть И.А. Минутко «Школа над Псковой» (1989), в которой автор рассказывает об удивительной судьбе героини, секретах педагогического таланта сельской учительницы, опыте нравственного воспитания школьников, что важно для школьного образования в любые времена. С 2005 года на базе ПсковГУ проходят Лозинские чтения.
         В муниципальном архиве Псковского района хранится личный фонд П.Г. Лозиной. В составе фонда находятся статьи, конспекты уроков, тексты выступлений П.Г. Лозиной на Всероссийском съезде учителей (1978), на коллегии Министерства просвещения РСФСР и СССР, фотографии периода работы в Любятовской малокомплектной школе.
         Цифровые копии некоторых фотографий из личного фонда П.Г. Лозиной впервые представляются широкому кругу пользователей.

(Государственное архивное управление Псковской области).