Праздники Псковской губернии

17 апреля 2018

Специалисты отделения районной библиотеки рассказали о праздниках Псковской губернии.

    На протяжении многих веков народ свято хранил и чтил свои традиции, которые передавались от одного поколения к другому. Эти традиции были общими на Руси, но были и индивидуальные особенности в губерниях, уездах и даже деревнях.
    17 апреля специалисты районной библиотеки провели первое занятие из цикла мероприятий о народной культуре Псковщины. Краеведческая светёлка «Традиции живая нить» - это рассказ о большинстве праздников Псковской губернии, об истории, обычаях и традициях их празднования.


    В русском народном календаре праздники размещались в определённом порядке, который не менялся из века в век. Наряду с важными религиозными (Пасха, Рождество, Троица и т.д.) проводились праздники, не имеющие связи с церковными традициями (Масленица и Святки), а также праздники этнического происхождения (Красная горка, день Ивана Купала и др.).


Каждому из времён года и периоду сельскохозяйственных работ тоже отводилась определённая роль.
    Среди местных праздников в каждом псковском селе, где была церковь, не менее важны были престольные праздники тех святых, в честь кого была построена церковь.


    Помимо перечисленных праздников, активные пенсионеры Псковского района узнали о женских, мужских и молодёжных праздниках, о том, чем отличаются «посиделки» и «супрядки» от «вечёрок» и «гулянок»; услышали примеры частушек, песенок и припевок, известных на Псковской земле; вспомнили различные приметы, гадания и приговоры.
    Все эти сведения хорошо иллюстрировали слайды видео-презентации.

 

 

 

 

 

 

    В настоящее время на Псковщине некоторые старинные праздники не забыты. Поэтому продолжился разговор воспоминаниями о том, как праздновали когда-то на малой Родине участников мероприятия и рассказами, какие обычаи сохранились, по сей день.