Производители молока бьют тревогу


  16 мая за круглым столом в большом зале Администрации Псковского района собрались руководители муниципальной и региональной власти, сельскохозяйственных, перерабатывающих и торговых предприятий, специалисты. Горячей темой для откровенного обмена мнениями стали взаимоотношения товаропроизводителей и переработчиков молока, которые в последние месяцы, мягко говоря, вызывают тревогу. Суть в том, что значительное снижение закупочных цен ставит молочное животноводство на грань банкротства. Для участия в обсуждении злободневных проблем были приглашены представители средств массовой информации области – телевидение, радио, газеты.
Открыл заседание круглого стола Глава Псковского района Владимир Шураев. Он отметил, что только за четыре месяца текущего года из-за падения закупочных цен на молоко сельхозпредприятия района потеряли более 10 миллионов рублей ожидаемого дохода. Если своевременно не принять меры к изменению экономического баланса, то в дальнейшем отрасль попросту станет убыточной и резко пойдёт на спад.
Более подробный анализ финансовой ситуации в молочном животноводстве района представил председатель комитета сельского хозяйства и природным ресурсам Администрации Анатолий Иванов. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года закупочные цены на молоко уменьшились на 3 рубля и в настоящее время составляют от 8 до 11 рублей за литр. При этом себестоимость продукции растёт, так как цена дизельного топлива в первом квартале была выше прошлогодней на 13 процентов, в апреле льготная цена на дизтопливо увеличилась на 5 процентов, аммиачной селитры – на 8, азофоски – на 5 процентов. Не уменьшается стоимость запасных частей к технике, комбикорма. В итоге себестоимость литра молока с 14 рублей 60 копеек в первом квартале 2011 года поднялась сегодня до 17 рублей 80 копеек. Рост себестоимости составил 22 процента. При такой грустной арифметике бизнес утрачивает интерес к производству молока.
О тревожных тенденциях в сельском хозяйстве говорили на заседании и Главы Новосокольнического и Порховского районов Виталий Соловьёв и Виктор Степанов, председатель СПК к-з «Передовик» Михаил Бочканов, генеральный директор ЗАО «Агрофирма «Победа» Виктор Гречин, председатель комитета по АПК и природопользованию Псковского областного Собрания депутатов Андрей Козлов. Свои аргументы в ценообразовании приводил генеральный директор Псковского городского молокозавода Сергей Марчуков.
Итогом делового разговора стал совместный документ, который будет направлен в Правительство Российской Федерации и Губернатору Псковской области Андрею Турчаку. В обращении участники круглого стола  предлагают принять оперативные меры по защите прав товаропроизводителей.