"Смена" со знаком плюс

16 февраля 2011

Завтра в Доме культуры деревни Неелово пройдет собрание работников агропромышленного комплекса Псковского района. Здесь подведут итоги 2010 года. Лучшим представителям отрасли вручат дипломы, благодарности и премии. Оператор машинного доения СПК колхоза «Смена» Наталья Садовникова – одна из тех, кто представлен к награждению почетной грамотой Администрации Псковской области.
- В прошлом году у меня впервые получилось надоить от каждой коровы по 4 тонны молока, - признается Наталья, - а их в моей группе почти пятьдесят…
Путем нехитрых арифметических подсчетов можно определить, что Наталья Васильевна одна в течение двенадцати месяцев надоила немногим меньше 200 тонн молока. Всего в хозяйстве получили 710 тонн молока, или в переводе на каждую фуражную корову – 3535 килограммов.
- Среднесуточные надои в «Смене» сейчас держатся около 9 килограммов, что выше уровня прошлого года более чем на пол-литра, - говорит главный специалист комитета сельского хозяйства и природных ресурсов Администрации Псковского района Нина Федорова. - В течение января в хозяйстве надоили 52 тонны молока, улучшив результат годичной давности на 9 тонн. Продуктивность каждой коровы увеличилась на 40 кг, соответственно и молока реализовано больше на 13 тонн. Дойное стадо стабильно, сокращения здесь не допускают. Скорее наоборот – стараются увеличить. Поголовье выросло пока ненамного, на 4 головы, но это уже обнадеживает.
«Смена» планомерно движется к поставленной несколько лет назад цели – довести годовой надой от каждой коровы до 4 тонн. Сегодня это смогла сделать только Наталья Садовникова. Но не нужно забывать, что еще четыре года назад в хозяйстве только мечтали приблизиться к отметке в 3 тысячи килограммов. Планка эта уже давно взята благодаря укреплению кормовой базы. Первый шаг вперед был сделан, когда хозяйство приобрело комплекс по заготовке сенажа «Салют-Пермь». В «Смене» тогда считали, что надои смогут увеличить, даже не меняя породу (в хозяйстве преобладает черно-пестрая), только за счет улучшения рациона животных и внутренней работы. Как только «Салют» вышел на поля, сенажа заготовили на треть больше, чем раньше.
Последними приобретениями в «Смене» стали силосный комбайн КСК-600, трактор и плуг. Самым ценным из трех новинок считают комбайн, фактически заменивший четыре старых агрегата. Теперь с заготовкой силоса он справляется в одиночку. Николай Тихомиров, который в мае прошлого года из начальника тракторной бригады переквалифицировался в заместителя председателя СПК колхоза «Смена», говорит, что в таком небольшом хозяйстве, как их (коллектив состоит из 44 человек – ред.), все на виду, и работать плохо просто невозможно. Зимовка, несмотря на погодные катаклизмы, проходит достаточно спокойно. Помещения подготовлены заблаговременно, все корма хранятся под крышей.
- Молока мы больше стали получать, потому что улучшилось качество, увеличилось количество корма, - эта реплика Натальи Садовниковой не содержит в себе никакого секрета. – А минувшее лето принесло значительное облегчение дояркам – на ферму провели молокопровод. Теперь тяжелые бачки не нужно носить, стало значительно проще.
А вот в отпуск ходить у Натальи по-прежнему не получается. В самый ответственный период – время отелов – коров ведь не оставишь.
Лариса АНДРЮШИНА. Фото автора.
ali@province-pskov.ru