Псковским родителям рассказали о новом направлении использования материнского капитала

14 февраля 2018

    В Управлении ПФР в г. Пскове и Псковском районе прошла встреча с молодыми семьями, у которых в 2018 году родились вторые дети.
    Начальник Управления Алексей Еремин поздравил собравшихся рождением детей, и рассказал о том, что с января этого года псковские семьи, с доходом ниже 17 697 рублей в расчете на члена семьи,  имеют право на ежемесячные выплаты из средств материнского капитала.


    Родителям на конкретных примерах разъяснили, как понять, имеет ли семья право на выплату.
    - Для этого нужно взять общую сумму доходов семьи за последние 12 календарных месяцев, разделить ее на 12, а потом разделить на количество членов семьи, включая рожденного второго ребенка, - сказал Алексей Еремин. - Если полученная величина меньше 1,5-кратного прожиточного минимума трудоспособного гражданина в регионе проживания семьи, можно идти в Пенсионный фонд и подавать заявление на ежемесячную выплату. В Псковской области доход на члена семьи из расчета 1,5 прожиточного минимума трудоспособного гражданина составляет 17697 руб.  Размер выплаты зависит от региона – он равен прожиточному минимуму для детей, который установлен в субъекте РФ за II квартал предшествующего года.
    В Псковской области  это 10 652 руб.
    Начальник отдела социальных выплат Управления Ирина Дмитриева разъяснила порядок обращения за выплатой и осуществления выплаты. В частности было отмечено, что мама может подать сразу два заявления: на получение сертификата и установление выплаты, а также получить СНИЛС ребенку. Ежемесячная выплата осуществляется до достижения ребенком полутора лет. Выплаты при необходимости можно приостановить. Заявление о назначении ежемесячной выплаты можно подать в клиентской службе Пенсионного фонда России или через МФЦ.
    Пришедшие на встречу, молодые  родители задавали много вопросов и высказали мнение о том, что данная мера  государственной поддержки семей, имеющих детей, их заинтересовала. Возможно, кто-то из них в ближайшее время примет решение об обращении в органы ПФР за  ежемесячной выплатой из средств материнского капитала.