В Нееловском КДЦ отдали дань памяти всем, кто причастен к героической и трагической Афганской войне

14 февраля 2018

     Ежегодно, 15 февраля, в России отмечается День памяти воинам, исполнившим служебный долг за пределами Отечества, в этом году уже 29-я годовщина вывода Советских войск из Афганистана. 15 февраля 1989 года – День, когда закончился счет потерям наших солдат в той войне. В этой войне погибли более 15 тысяч советских солдат и 53 тысячи остались инвалидами. Сражения заканчиваются, а история о них остается. Ушла в историю и Афганская война, с окончания которой прошло уже 29 лет, но память о ней не смогут стереть ни года, ни расстояния.


     В Нееловском культурно-досуговом центре собралось более ста человек, чтобы отдать дань памяти всем, кто причастен к героической и трагической необъявленной Афганской войне, которая длилась 9 лет, 1 месяц и 21 день, в два раза дольше, чем Великая Отечественная война. В мероприятии приняли участие ветераны Великой Отечественной войны и воины-интернационалисты, представители администрации района и общественности, жители района.

 

 

 

 

 

 

     В обращении к собравшимся, Глава Псковского района Владимир Лавренов поприветствовал участников боевых действий, выразил слова благодарности за их подвиг, пожелал ветеранам крепости духа, благополучия и доброго здоровья им и их семьям. К его словам, в адрес ветеранов Афганистана, присоединился председатель Собрания депутатов Псковского района Андрей Неофитов, он также отметил неоценимую заслугу воинов-интернационалистов перед Родиной и пожелал им здоровья и благополучия.

     В ходе мероприятия со словами приветствия и пожеланий перед собравшимися в зале выступили участники боевых действий в Афганистане: Почётный гражданин Псковского района, отец героя России Владимир Воробьёв, помощник военного комиссара Псковской области по военно-патриотической работе Владимир Никишин, председатель Псковской областной общественной организации «Российский Союз ветеранов» Шамиль Ахметов, подполковник в отставке Александр Комаров и Николай Сидоров.  Все они говорили о необходимости помнить уроки войны, беречь хрупкий мир и благодарить тех, кто в трудную минуту поставил интересы государства выше своих собственных. Они также пожелали всем ветеранам здоровья и благополучия.
     В память обо всех погибших на Афганской войне была объявлена минута молчания "Вечная память павшим!"
     Впервые на таком мероприятии присутствовал отряд юнармейцев Писковской средней общеобразовательной школы с руководителем юнармейского движения Псковского района и ветераном боевых действий, подполковником запаса Александром Гавриловым. В зале прозвучал гимн юнармейского движения, под который они с приветственным словом вышли на сцену культурно-досугового центра.


     Музыкальным подарком для всех стали выступления творческих коллективов Нееловского культурно-досугового центра.