Елена Бибикова о накопительной части пенсии

13 августа 2014

Правительство предложило ещё на один год продлить мораторий на перечисление накопительной части пенсий в негосударственные пенсионные фонды. Эта новость вызвала массу волнений среди населения. В чем причина такого решения, и как это может отразиться на простых гражданах? Об этом разговор с руководителем регионального Отделения Пенсионного фонда РФ Еленой Бибиковой.

-  Елена Васильевна, что означает продление моратория?
- Как следует  из заявления Министра  труда и социальной защиты  РФ Максима Топилина продление моратория означает, что перечисление той части страховых взносов граждан в управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды, которая до нынешнего года шла на накопление, будет приостановлено и на 2015 год. «Живые» деньги, как и в 2014 году будут поступать в распределительную систему и пойдут на выплату нынешних пенсий. При этом суммы, «переброшенные» из накопительной части пенсионного «котла» в солидарную часть, будут зафиксированы на счетах будущих пенсионеров и учтены при расчете их страховых (трудовых) пенсий.
- Что, на Ваш взгляд, подвигло Правительство на такой шаг, связан ли он с дефицитом  бюджета Пенсионного фонда?
-  Данный маневр не связан с каким-либо дефицитом пенсионной системы. Это решение связано с тем, что правительству необходимо гарантировать пенсионные права граждан. К сожалению, рост доходов многих НПФ значительно отстает не только от темпов роста доходов Пенсионного фонда, из которых индексируется страховая часть пенсии, но и от темпов роста инфляции.
В настоящее время уже предприняты шаги по совершенствованию деятельности негосударственных пенсионных фондов и созданию системы гарантирования сохранности пенсионных накоплений. Напомню, что в 2014-2015 годах негосударственные пенсионные фонды должны пройти  проверку Центрального Банка  и  акционироваться. После получения новой лицензии НПФ войдут в создаваемую систему страхования пенсионных накоплений. Это позволит «отсеять» недобросовестные компании с низкой доходностью и высокими рисками. На рынке останутся только самые сильные и надежные  негосударственные пенсионные фонды.

- Кого затронет продление моратория?
- Конечно тех, кто, имея право на накопительную часть пенсии, перевел свои пенсионные накопления в негосударственные пенсионные фонды или управляющие компании. Вот этих людей и коснутся нововведения. «Молчунов» это решение  Правительства не коснется.
Отмечу, что на сегодняшний день, из 145 тысяч жителей Псковской области, имеющих накопительную часть пенсии, около 100 тысяч активно управляют ею.

- Можно ли говорить об изъятии средств из накопительной части этих людей?
- Никакого изъятия нет. Это невозможно в силу закона, который не имеет обратного действия. С 2004 года пенсионные накопления формируются на лицевых счетах  работающих граждан 1967 года рождения и моложе. Еще они есть у участников Программы государственного софинансирования пенсии. Пенсионные накопления инвестируются на финансовом рынке, доход плюсуется. Так будет и дальше.
- А что касается судьбы накопительной части в будущем?
- Разговора об отмене накопительной части нет. Более того, со  следующего года в России вместо привычной трудовой пенсии появляется два самостоятельных вида пенсии - страховая и накопительная.
- В чем разница между накопительной и страховой пенсиями?
-  Разница есть. Страховая пенсия каждый год гарантированно увеличивается государством не ниже, чем на уровень инфляции в предыдущем году. Все сформированные пенсионные права за счет поступивших от работодателей страховых взносов будут выплачены в виде страховой пенсии.
Размер накопительной пенсии зависит  от суммы страховых взносов, и от результатов их инвестирования. Именно поэтому тем, кто желает формировать накопительную пенсию нужно очень ответственно подходить к выбору управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда. В настоящее время информация о рейтинге НПФ, их доходах, уставном капитале и  так далее находится в открытом доступе в сети Интернет.
- Вы сказали, что в настоящее время негосударственные пенсионные фонды проходят процедуры лицензирования и акционирования. А как обстоят дела с негосударственными пенсионными фондами, работающими на территории нашей области?
- На сегодняшний день в Российской Федерации 94 негосударственных пенсионных фонда. Из них 24 уже прошли все необходимые процедуры, в том числе и фонды, имеющие свои представительства на территории Псковской области. Это НПФ Лукойл-Гарант, НПФ Промагрофонд, НПФ Сбербанка, НПФ Росгосстрах.

- Что вы посоветуете жителям региона, у которых есть средства на накопительной части?
- Мой совет четко понимать, что накопительную часть пенсии никто не отменяет. В открытых источниках целесообразно отследить доходность вашего  негосударственного пенсионного фонда или управляющей компании.
Самое главное – не предпринимать скоропалительных шагов. Давайте дождемся принятия решения по данному вопросу на законодательном уровне.