О проведении рейдов по территории района в рамках проведения межведомственной комплексной оперативно-профилактической операции «Мак-2018»


    На территории Псковского района проводится межведомственная комплексная оперативно-профилактическая операция «Мак-2018» в шесть этапов:
    первый этап - с 15 по 24 июня 2018 года,
    второй этап - с 10 по 19 июля 2018 года,
    третий этап -  с 06 по 15 августа 2018 года,
    четвертый этап – с 31 августа по 09 сентября 2018 года,
    пятый этап – с 25 сентября 2018 года по 04 октября 2018 года,
    шестой этап – с 22 по 31 октября 2018 года.
    В соответствии с решением штаба по координации межведомственного взаимодействия в период организации и проведения комплексной оперативно-профилактической операции  «Мак – 2018» на территории Псковского района 11 июля 2018 года состоялись рейды по обследованию на территориях Писковичской и Середкинской волостей сельхозугодий, фермерских хозяйств, пустующих земель, населенных пунктов на предмет выявления посевов наркосодержащих растений или местах произрастания дикорастущих наркосодержащих растений.         
    В рейде приняли участие Администрация района, Управление по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Псковской области, Отдел Министерства внутренних дел России по Псковскому району и сельские поселения Писковичская волость и Середкинская волость.
    Во время проведения рейда по Писковичской волости на территории земельного участка в деревне Лухново был обнаружен мак, в Середкинской волости выписаны четыре предупреждения. Сотрудником полиции было изъято 120 кустиков мака, которые будут направлены на экспертизу. Экспертиза определит, содержит ли мак наркотические вещества.


     Действующим законодательством за незаконное выращивание и культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, предусмотрена уголовная ответственность.
    Административная ответственность предусмотрена за непринятие мер по уничтожению дикорастущих растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры.
    Семейство маков огромное: есть и однолетники, и многолетники. Есть сорта с простыми цветками, а есть – с махровыми, больше похожими на пионы, но… любой мак содержит наркотические вещества. Поэтому на даче по закону не должно быть никакого мака. Его нельзя выращивать ни для каких добрых целей: ни для использования в кулинарии, ни для косметических целей.
    Зачастую садоводов вводят в заблуждение садоводческие фирмы, продающие семена мака, обычно под видом декоративного. Часто семена мака находятся в смеси цветов (например, в смеси мавританского газона). Вот и возникает иллюзия – раз семена продаются, значит, сажать можно. В конце концов – для красоты сажаем. Это не так, если садовод посадил на своем участке мак, содержащий наркотические вещества, значит, он нарушает закон, и по закону ему грозит наказание.
    Кроме того, нередко наркоманы ходят по чужим участкам в поисках мака и, обнаружив его посевы, могут причинить вред имуществу и людям, проживающим на этом участке
    Обращаемся к жителям Псковского района с просьбой внести свой вклад в борьбу с незаконным оборотом наркотических средств.
    О фактах незаконного культивирования мака, конопли или других наркосодержащих растений можно сообщить по «телефону доверия» -  (8112) 59-22-33
    О всех случаях выявления незаконных посевов наркосодержащих культур и дикорастущих наркосодержащих растений, а так же о других преступлениях в сфере незаконного оборота наркотиков просим сообщать в дежурную часть ОМВД России по Псковскому району по телефонам (8112) 67-68-51, (8112) 67-68-72, а также в дежурную часть Управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Псковской области по телефону (8112) 59-37-00 и по электронной почте ukonpskov@mail.ru.