Археологический подарок к юбилею района

10 июля 2012

  Ученики Писковской средней школы всегда занимались краеведением. Вот и в этом году продолжилась поисковая деятельность: решили собрать сведения по истории своего края – Писковической волости. Решили – пошли!..
Маршрут предвещал лишь посещение известных памятников истории и культуры. Поэтому не торопясь продвигались по маршруту. Первая стоянка была запланирована у деревни Задолье. Здесь находится древний курган, который местные жители называют просто берёзовой рощей и привыкли не обращать на него никакого внимания.  Дети с любопытством разбрелись по территории кургана и сразу  нашли группу больших гранитных камней.  И вот первая находка:  нас заинтересовал  гранитный камень, где  на верхней части камня находился  выбитый рисунок.Что это за рисунок? Может быть  местные «умельцы»  на пикниках потешались?
На этом же склоне  ещё одна находка - небольшой гранитный камень, с боку которого имеется ровная поверхность  как столешница. И кто так ровно мог выбить крепкий гранит?
На другом склоне  кургана ещё одна находка:  гранитный камень,  сбоку которого  расположены углубления, похожие на отпечаток пальцев взрослых рук, с противоположной стороны камня  – другие аналогичные  углубления. И кто это так постарался руки приложить?
Ответы на наши вопросы нашлись только после встречи с учёным археологом  Александровым Анатолием Алексеевичем (научный сотрудник Поганкиных палат). Он нам объяснил, что найденные камни являются культовыми, имеют древнюю историю и различные легенды…
Но вернёмся  на берег Великой реки, где  у самой воды были найдены  ещё находки:  многочисленные керамические фрагменты из красной глины с выемками в виде рисунка, напоминающего чарку или тюльпан. Фрагменты могут быть остатками керамической плитки неизвестного нам применения. Там же найдены предположительно куски плитняка-известняка с геометрическим рисунком, выбитым на нём, различные  металлические предметы  и фрагменты керамики другого происхождения.
Сколько тайн, загадок хранит наш край! Вы тоже с нами заинтересовались нашими находками? Тогда будем ждать результатов исследований археологов. А пока наши небольшие открытия – в дар на День рождения района и волости – с 85-летием, родной край!
      

Краеведческий музей Псковского района,
      5а класс Писковской средней школы.