В библиотеках прошла "книжкина неделя"

8 апреля 2014

Первоначально этот праздник назывался «Книжкины именины» и придумал его писатель  Лев Кассиль  в 1944 году, во время Великой Отечественной войны. В стране смерть, голод, потеря близких. Но хорошая, добрая книга помогала выжить. Война давно закончилась, но книга по-прежнему остаётся верным другом, добрым собеседником и помогает нам интересно проводить время.
Библиотеки Псковского района провели много мероприятий для своих юных читателей. Это литературные и  познавательные часы различной тематики (экология, краеведение и т.д.), вечера и часы поэзии, литературные игры, турниры, конкурсы, Дни информации, творческие конкурсы и конкурсы рисунков. Формы и названия мероприятий можно перечислять долго. Остановимся лишь на некоторых.

В Неёловской библиотеке мероприятия, посвящённые Неделе детской и юношеской книги, были объединены в цикл под общим названием «Делу книжному верны». Открылся цикл познавательно-развлекательным часом для учеников начальной школы «У книг нет каникул». В небольшой беседе выяснилось, что дети в основном читают книги по программе. На вопрос «Почему у книг не бывает каникул?» ребята отвечали по-разному: «Книжки не учатся в школе», «Они не должны пылиться на полках, а переходить от одного читателя к другому, ведь в них столько интересного!» и т.д. После того, как ведущие – Мальвина и Королева Царства книг – познакомили ребят с детскими авторами и зачитали им отрывки из их произведений, детям было предложено выбрать на выставке понравившуюся книгу и прочесть её дома. На это предложение сразу откликнулись несколько человек и стали читателями библиотеки.
Ярким мероприятием стал и поэтический час «Капли звонкие стихов». Начался он с беседы о русских поэтах, т.к. юным читателям было дано задание – подготовить любое стихотворение и немного рассказать о его авторе. Дети называли имена поэтов, рассказывали их биографию, а библиотекарь дополняла их рассказ интересными фактами из их жизни. Во время беседы юные читатели познакомились с биографией и творчеством своего земляка – А.Н. Яхонтова (его родовое имение Камно находится недалеко от д. Неёлово). Рассказ о Яхонтове был встречен бурным восторгом – оказывается, хорошо знакомые им места имеют богатую историю! Затем, под классическую музыку русских композиторов, дети читали стихи. Желающих было очень много и, конечно же, прочесть успели не все. И, чтобы не было обид, было решено во время летних каникул организовать конкурс чтецов. 

Юным читателям Быстрецовской библиотеки запомнился литературный час «В гости к дедушке Корнею». С помощью слайд-презентации и книжной выставки, на которой были представлены издания разных лет, дети познакомились с биографией К.И. Чуковского, поговорили о его творчестве, сравнили иллюстрации художников – оформителей, ответили на вопросы викторины. Особый интерес среди учеников 6-7 классов вызвал познавательный час «Позови меня тихо по имени», на котором юные читатели узнали об истории, происхождении и значении имени, отчества, фамилии, поговорили об именинах и Днях ангела. Заинтересованность не прошла и после мероприятия – ребята продолжили поиск информации на эту тему самостоятельно.

Рассказ о Неделе детской и юношеской книги в Псковском районе хочется закончить словами юных читателей Соловьёвской библиотеки, прозвучавшими на литературном празднике «Детства книжная страна»: «Каждая хорошая книга похожа на звезду. Она освещает путь и указывает, куда идти. Каждая новая прочитанная книга – она яркая и таинственная …»