Межведомственная профилактическая акция «Помоги пойти учиться»


    На территории Псковского района прошла межведомственная профилактическая акция «Помоги пойти учиться» с участием сотрудников полиции, а также представителей комиссии по делам несовершеннолетних.   
    Данная акция является традиционной и проводится ежегодно с целью проверки готовности к школе несовершеннолетних и семьи, в которых дети школьного возраста, состоящие на учете в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Псковского района.
    Целю мероприятия -  оказание помощи детям и семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, обеспечение занятости несовершеннолетних учебой, предупреждение правонарушений и совершения подростками антиобщественных действий.
    По итогам рейдового мероприятия проверены несовершеннолетние, состоящие на профилактическом учете в комиссии и семьи, имеющие детей школьного возраста. Установлен факт того, что несовершеннолетний не преступил к занятиям в Вечерней школе № 1 г. Пскова. Родители несовершеннолетнего нарушили Закон об образовании и привлечены к административной ответственности за ненадлежащие исполнение родительских обязанностей. Так же, в ходе проверки семей установлено два факта ненадлежащего исполнения родительских обязанностей по воспитанию и содержанию. Законные представители несовершеннолетних привлечены к административной ответственности по ст.5.35 ч.1КоАП РФ.  В связи с нахождением двух несовершеннолетних детей в социально-опасном положении принято незамедлительное решение об изъятии  детей органами ПДН РОВД Псковского района.
    С родителями проводились  индивидуально профилактические беседы об ответственности за ненадлежащее выполнение родительских обязанностей по воспитанию и содержанию детей, им переданы листовки «Ответственное родительство».
    Участники рейда напомнили родителям, что они должны формировать у детей интерес к учебе, к ведению здорового образа жизни, занятиям физкультурой и спортом.
    Родители предупреждены о привлечении к административной ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних.