«Забыть нельзя!» Траурный митинг памяти невинных жертв фашизма в д.Добровитки Краснопрудской волости

6 декабря 2018

  

    Великая Отечественная война оставила много мест скорби на нашей земле. Сотни деревень и поселков были варварски уничтожены гитлеровскими захватчиками.
    Специалисты Кировского досугового отделения ежегодно готовятся к проведению траурного митинга, чтобы почтить память жителей деревни Добровитки, ставших жертвой чудовищных преступлений фашистских карателей - памяти всех заживо сожженным невинным жертвам деревни Добровитки.
    На митинге присутствовали Благочинный Псковской Епархии Отец Георгий, депутаты собрания сельского поселения «Краснопрудская волость» А.Г.Зуев, Л.В.Вихрова, И.В.Поляков, старожилы волости, очевидец трагедии  Александра Яковлевна Михайлова и местные жители.
В память жертв фашизма времён Великой Отечественной войны в этом месте возведен скромный обелиск. Прохожий не может пройти мимо не заметив его, а когда остановится, прочтёт слова, высеченные на обелиске: «Здесь в церкви 5 декабря 1943г. Фашистские каратели зверски уничтожили 27 мирных жителей окрестных деревень – женщин, стариков и детей. Вечная память жертвам фашизма» (далее перечислены фамилии и имена погибших). Сегодня еще остались живые свидетели того страшного события, которым удалось спастись…
Рассказ об этой трагедии поведала Таисия Алексеевна Полякова. Она ребёнком наблюдала всё это из укрытия, которое не обнаружили фашисты. Всю жизнь перед её глазами стояла жуткая картина, которую забыть живому человеку невозможно. Вот что Таисия Алексеевна рассказала об этой трагедии: «5 декабря 1943 года, утром, к соседней деревне Олисово подъехала немецкая колонна из 3-х машин и остановилась перед мостом, разрушенным партизанами. Жители деревни стали разбегаться кто куда, прятаться в подвалы изб, чердаки, бежали из деревни, прячась огородами. Через несколько минут на улицах уже лежали трупы расстрелянных людей. Мужчин, кто посильнее, принудили возить в церковь взрывчатку, а из домов выводили неудачно спрятавшихся людей. Женщины плакали и причитали, дети цеплялись за матерей, многие были в зимнюю стужу без верхней одежды, с непокрытыми головами. Людей загнали в храм. Детям завязали глаза. Был мощный взрыв. Огромное зловещее пламя взметнулось в небо. Деревья вокруг храма увешаны тряпками и кусками человеческих тел, головы под деревьями, оторванные наполовину. На следующий день родственники погибших извлекали тела из под обломков и хоронили тут же на кладбище. Но извлечены были не все. Семья Снетковых погибла вся, кроме хозяина. Он в день взрыва был в отъезде. Тщетно он пытался найти под развалинами храма свою семью. Спустя неделю, снится Снеткову сон, будто жена и двое детей просят убрать с их ног каменную плиту. День за днём он приходил в разрушенную церковь, переворачивал камни и уходил ни с чем. А сон всё повторялся, пока во сне женщина не указала место в храме, где надо разобрать завал. И, действительно, под камнями была обнаружена жена Снеткова, тесно сжимающая обеими руками двух маленьких детей. После этого тела были преданы земле».
    Это место, где возведен обелиск, имеет свою историю, начало которой уходит в 18 век; когда-то на этом месте, на возвышенности действовала церковь в честь святого пророка Ильи. Каменное здание с колокольней посещали миряне из 32–х сёл и деревень.
Александра Яковлевна Михайлова, также очевидец той страшной трагедии сказала: «Прислушайтесь люди! Сердцем прислушайтесь! И вы услышите тяжёлый топот кованых сапог и глухие стоны. Это стонет сама земля, принявшая муки, кровь и смерть 27 жителей. Они навсегда слились с многострадальной землей Добровиток». Их останки покоятся в могилах. Над могильными холмами Венец Памяти - обелиск с фамилиями и именами погибших.
    Прошло 75 лет со дня трагедии. Местные жители окрестных деревень всегда чтили и будут чтить память невинно погибших здесь людей.