Представители Великолукской сельскохозяйственной академии встретились со старшеклассниками Псковского района

4 февраля 2015

Вчера в Администрации муниципалитета принимали гостей из Великолукской государственной сельскохозяйственной академии. Делегация в составе доцента кафедры земледелия Владимира Пушкарёва, доцента кафедры зоотехнии Татьяны Скопцовой и ответственного секретаря приёмной комиссии академии Нины Полтораковой прибыла, чтобы посетить школы района и встретиться со старшеклассниками.

Недавно в академии побывала группа руководителей, представляющих агрокомплекс Псковского района. В Великих Луках была достигнута договорённость о более тесном сотрудничестве коллектива учебного заведения со структурами управления муниципального образования. И вот  теперь – ответный визит.

Сельскохозяйственные предприятия района на данном этапе испытывают дефицит специалистов. Для уверенного развития производства на полях и фермах не хватает зоотехников, агрономов, грамотных инженеров для обслуживания постоянно обновляемого машинно-тракторного парка. Последние десятилетия в результате непродуманных реформ в сельском хозяйстве престижность данных профессий среди молодёжи заметно снизилась и сегодня требуются серьёзные усилия, чтобы ребята и девушки прониклись патриотическими чувствами и сделали профессиональный выбор в пользу возрождения родного села.      
В поездке по школам великолучан сопровождали первый заместитель Главы Администрации района Александр Юхно и председатель комитета по сельскому хозяйству и природным ресурсам Анатолий Иванов. Встречи со старшеклассниками состоялись в восьми образовательных учреждениях. Руководители муниципалитета поделились с ребятами информацией о последних достижениях в аграрном секторе, об условиях работы и перспективах развития наших хозяйств. Представители академии подробно рассказали  об условиях поступления в ВУЗ, об особенностях обучения специальностям на различных факультетах, на примерах показали их преимущества и востребованность в современных экономических условиях.

Обучение в академии осуществляется на четырех факультетах (инженерный, экономический, факультет технологии животноводства и агроэкологии, заочный) в пяти учебно-лабораторных корпусах, оснащенных современными материально-техническими средствами. Студенты обеспечены благоустроенными общежитиями, имеют возможность заниматься спортом в семи спортивных залах по 15 видам спорта, а также раскрывать свои творческие способности в студенческом творческом центре. С переходом на многоступенчатую систему образования в вузе ведется подготовка бакалавров по 11 направлениям, а с 2014 года в академии открыта магистратура, позволяющая бакалаврам продолжить образование и получить степень магистра по различным направлениям. Открыть новую ступень образования стало возможным благодаря работающим в академии докторам наук, осуществляющим руководство магистерскими программами и имеющим большой научно-практический опыт.

В ходе встреч школьники получили исчерпывающие ответы на интересующие вопросы. Вечером после посещения школ были  подведены итоги. Гости поблагодарили хозяев за хороший приём, за чёткую организацию визита делегации, отметили, что предложенный формат сотрудничества должен дать реальные результаты. Кстати, две девушки и юноша в ходе встреч изъявили желание поступать учиться в Великолукской сельхозакадемии… Как говорится, под лежачий камень вода не течёт.