Главный врач Псковской районной больницы Вера Самарченко получила ключи от мобильного фельдшерско-акушерского пункта


ФАП будет обслуживать жителей отдаленных деревень Псковского района и те населенные пункты, где не хватает медиков.

В передвижном обустроенном современным оборудованием автобусе можно будет померить давление, сделать ЭКГ, измерить рост и вес пройти фельдшерский осмотр и получить процедуры. «Медкабинет на колесах» довольно вместителен и хорошо отапливается, так что использовать его можно в любое время года. В Псковской районной больнице уже есть медицинский автобус, предназначенный для проведения диспансеризации. С появлением мобильного ФАПа медицинская помощь в районе станет еще доступнее.  В ближайшее время автобус пройдет процедуру регистрации в ГИБДД и после этого приступит к работе.
Вместе с Верой Самарченко еще 11 главных врачей районных больниц получили ключи от мобильных ФАПов. А вручала их вице-премьер Правительства России Ольга Голодец. Перед началом церемонии она отметила, что благодаря современным передвижным комплексам в лучшую сторону меняется и здравоохранение региона, и социальный облик села. По мнению вице-премьера, человеку, который уверен, что медицинская помощь придет своевременно и будет оказана качественно, гораздо легче жить. В свою очередь врио Губернатора Псковской области Андрей Турчак заверил врачей, что в ближайшее время в каждом районе будет работать отдельный мобильный ФАП, а в некоторых и по два.

- Первый раз с работой передвижных мобильный комплексов я познакомился в прошлом году в Белгороде, но даже представить себе не мог, что очень скоро они появятся и у нас, - признался в ответном слове главный врач Новосокольнической больницы Александр Каскевич. - Для сельской медицины это очень актуально. В отдаленных деревнях чаще всего живут люди пожилого возраста. Они требуют быстрой и качественной медицинской помощи, поэтому наличие мобильных ФАПов нам крайне необходимо. Теперь мы можем оказать и доврачебную, и врачебную, и даже специализированную помощь, провести простейшие обследования, активно участвовать в диспансеризации населения.

Ульяна МИХАЙЛОВА.