Из Пскова в Ливонию


Два года назад в Псковском районе впервые прошёл День Еврорегиона «Псков-Ливония». Отрадно, что этот проект псковской секции получил развитие. Второй день Еврорегиона прошёл в минувшие выходные на территории латвийского города Валка.

Отрывая мероприятие, заместитель Главы Администрации Псковского района Святослав Колинко отметил значительное развитие проекта.
- Мы видим больший интерес ко Дню Еврорегиона со всех сторон, поэтому я очень надеюсь на взаимовыгодное сотрудничество и на то, что наши партнёры прислушаются к европейской программе, - подчеркнул Святослав Колинко и, пользуясь случаем, поблагодарил консула Латвийской Республики в Пскове за помощь в оформлении виз для  семидесяти представителей псковской делегации. Столь большое число участников обусловлено обширной программой. В Валкинском доме культуры состоялась встреча специалистов по культуре самоуправлений Еврорегиона. А перед самим домом культуры развернулась выставка-ярмарка ремесленников. В ней приняли участие мастера и умельцы из Псковского и Себежского районов. Заведующая отделом декоративно-прикладного творчества Неёловского культурно-досугового центра Светлана Кутовая рассказала, что особенно приглянулись прибалтам плетёные из лозы корзинки Олега Кузнецова, лоскутное шитьё Ларисы Танцеревой и Светланы Руцкой, картины Александра Кутового, некоторые из которых художник написал специально для ярмарки. На выставке представляли свою продукцию не только ремесленники, но и специалисты по туризму. Они тоже обсуждали в Валке свои проблемы, совместно ища пути решения.
Отметим, что рабочим языком мероприятия был объявлен русский. На нём проходила и конференция о приграничном сотрудничестве, где представители администраций муниципалитетов обсуждали возможности приграничных самоуправлений участвовать в международных проектах и делились уже имеющимся опытом. Презентованные проекты, в основном, касались тем экологии и защиты окружающей среды, транспорта и безопасности на дорогах, предпринимательства и развития малого и среднего бизнеса.
На первом Дне Еврорегиона в 2012 году очень много говорили о том, что необходимо расширять круг общения различных категорий граждан приграничных территорий соседних государств, делая особую ставку на молодёжь. В этот раз пожелание было учтено: представители молодёжи собрались на спецсекции и рассказывали о своей деятельности, «подкидывая» таким образом коллегам новые идеи. Европейская молодёжь очень активна. В Латвии в каждом краю есть свой молодёжный совет, а в некоторых - даже молодёжные думы, депутаты которой зачастую влияют и на работу старших коллег. Многие эстонские молодёжные центры работают как «продлёнки»: приходящие туда ребята готовят себе еду, делают уроки, вместе смотрят фильмы и организовывают дискуссии. Особенно нравится эстонским школьникам и студентам обсуждать политические темы, но наибольшей популярностью пользуются бизнес-встречи. О проведённых мероприятиях стороны говорили очень много, получилась своеобразная «копилка задумок», которые вполне можно реализовывать в своих регионах. Запомнились ребятам экстремальные гонки на выносливость, ночной фестиваль сбора грибов, фотовелоориентирование, фестиваль народных танцев и другие. Многие из идей носят благотворительный характер.
О деятельности Молодёжного центра Псковского района рассказала заместитель директора Мария Ходакова. Латыши и эстонцы удивились обширности направлений работы: и спортивное, и волонтёрское, и экологическое, и военно-патриотическое, и досугово-развлекательное, и духовно-нравственное. Коллеги Марии из Прибалтики отметили, что последнему аспекту в своей работе вообще не уделяют внимания и поэтому сделали необходимые пометки в собственных блокнотах. А спортивным направлением в их городах занимаются исключительно спортшколы. Лидеры молодёжных объединений трёх стран решили в дальнейшем тесно сотрудничать и договорились о неформальной встрече 21-23 ноября в Эстонии, где они займутся обсуждением совместного годового плана.
Встречи сторон продолжились в спортзале турниром по баскетболу. Завершился День Еврорегиона настоящим балом. Бурными овациями зал принимал выступления самодеятельных артистов Псковского района.
 

Наталья Игнатенко