Виртуальная выставка архивных документов Псковского района

Архивные документы свидетельствуют....

Тяжелейшее испытание для всей страны – Великая Отечественная война. На территорию Псковского района она нагрянула сразу, 2 июля была первая бомбежка города Пскова, а уже 8 июля город был занят немцами, установившими свои порядки и в городе и в округе.

Псковский район был захвачен немцами одним из первых в РСФСР, а освобожден одним из последних.

Жить на оккупированной территории было непросто. Массовое физическое уничтожение и геноцид. Изнурительная, бесправная трудовая повинность, установленная захватчиками, на сельхозработах, на торфоразработках, гравийном карьере под угрозой расстрела.

Разграбленные и сожженные деревни... Долгие 3 года территория района была оккупирована врагом.

Началось освобождение Псковского района с февраля 1944 с земель ныне Середкинской волости, относившейся на тот момент к Середкинскому району и закончилось в конце июля 1944 на границе Тямшанской волости и Печорского района.

Как определила сразу после войны Чрезвычайная государственная комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко- фашистских захватчиков, ущерб Псковскому краю составил 19% от общего ущерба, нанесенного РСФСР.

В Псковском районе уничтожено более 600 деревень, в том числе деревни Пикалиха, Добровитки, Ланева Гора, Васцы, Замошки и другие, были сожжены вместе с жителями.

Из доклада Председателя Псковского областного Совета депутатов трудящихся Семина (1946 г.) заместителю председателя Совета Министров СССР тов. Андрееву А.А. и секретарю ЦК ВКП(б) Жданову А.А. «Об экономике особо пострадавших в период немецкой оккупации Псковского, Новоржевского, Середкинского, Сошихинского районов Псковской области следует «...на территории этих районов в течение длительного времени проходил передний край обороны противника на подступах к г. Пскову. Все население этих районов полностью отселено и угнано в Германию. Хозяйственные и жилые постройки, рабочий и продуктивный скот уничтожены, а поля изрыты оборонительными сооружениями и заминированы. ...Население сократилось на 58,6 тыс. человек и составляет только 63% к довоенному уровню. Наличие лошадей с учетом завоза составляет всего лишь 31% к довоенному, а количество тракторов сократилось с 475 шт. до 63 шт. и составляет 13,5% к довоенному. Поголовье КРС составляет 6,5 тыс. голов или 29,3% к довоенному уровню».

Многозадачность - решать всё и сразу, стояла перед сельскими Советами и колхозами, которые возрождались, по мере того, как врага отбрасывали наши воины: помочь наступающей на Запад армии, разработать и засеять поля, если есть семена, а где нужно ещё и разминировать, собрать и отремонтировать инвентарь, накормить колхозников, построить жилье, создать нормальные условия жизни. Надо много, а кому все это делать? В деревнях старики, женщины и дети.

Нам трудно сегодня понять, что представляла собой территория района, освобожденная от завоевателей. Но это навсегда сохранили в своей памяти те, кто жил на освобожденной территории, в те далекие годы.

Как рассказывает в своем письме бывшая жительница деревни Большая Дуга Ершовской волости, которой в 1944 году было 10 лет: «были голые и голодные, надо было в наши детские годы работать..., жили в землянках... Чесотка, вши, малярия... Было уже тепло, сколько было трупов. За Погорелку нас как школьников посылали зарывать, одного зарываем, другого отрываем...».

Архивные документы – беспристрастные свидетели, рассказывают о жизни района после освобождения.

Документы Псковского райисполкома за первые послевоенные годы, к сожалению, на хранение в архив не поступали. Но сохранились протоколы заседаний Исполнительного комитета Середкинского районного Совета депутатов трудящихся Псковской области, в них отражена организационная и практическая работа органов местной власти по восстановлению разрушенного войной хозяйства.

В сохранившихся протоколах заседаний сельских Советов, правлений колхозов за 1944-1945 годы, в их скупых, сжатых записях зафиксированы основные проблемы, которые решались жителями. Вчитайтесь в эти строки, написанные простым карандашом или чернильной ручкой, при свете керосиновой лампы...

Пожелтевшие листы свидетельствуют о подготовке и проведении посевной, о ручной прополке яровых, о запашке паров и зяби на лошадях и на коровах, своевременной засыпке семенного фонда, о сельскохозяйственных работах в 25- километровой прифронтовой полосе.

В повестке заседаний - важные вопросы о первоочередной постройке жилых помещений для семей военнослужащих и инвалидов войны и их обеспечении, о строительстве школ и ремонте сохранившихся школьных помещений, а для этого о заготовке и вывозе леса, ремонте дорог, об оказании помощи многодетным матерям.

Одновременно колхозники собирали средства для армии, участвовали в подписке на государственный заём, выполняли план государственных продуктовых поставок и обязательного самообложения.

Людям предстояло совершить еще один подвиг, наряду с военным и не уступающий ему по значимости – напряженным и самоотверженным трудом возродить мирную жизнь!

1944 год

Протокол №1 совещания председателей колхозов Цаплинского сельского Совета Псковского района от 25 апреля 1944 года. Основание: Ф.118. Д.3. Л.1,1об.

Протокол № 3 общего собрания членов колхоза «Новая Деревня» Гверздонского сельского Совета  Середкинского района от 11 августа 1944 года. Основание: Ф.582. Оп.1. Д.50. Л.5,5об.

Акт ущерба по торфопредприятию, подписан 17 августа 1944 года. Основание: Ф.100. Оп.1  Д.3. Л.1,1об,2,2об.

Выписка из протокола Исполкома областного Совета депутатов от 7 октября 1944 года о заготовке верхушек картофеля. Основание: Ф.207. Оп.1. Д.1. Л.6-8.

Протокол №1 пленума Исполкома Цаплинского сельского Совета Псковского района от 24 октября 1944 года. Основание: Ф.118. Оп.1. Д.1. Л.1,1об.

Доклад о работе Середкинского Райсовета депутатов трудящихся за период с марта 1944 года по январь 1945 года. Основание: Ф.207. Оп.1. Д.17.  Л.3-10.

1945 год